Международный женский день 8 марта? Откуда взялся и зачем он нужен? Несколько интересных фактов для вас

В России это один из самых любимых женским полом и массово отмечаемых праздников, хотя его содержание давно претерпело метаморфозу: из празднования женщины — как передовика производства и активистки — он превратился в день любви и семейных ценностей.

За пределами постсоветского пространства он гораздо менее популярен, хотя и слышали о нем многие, и даже признан ООН в качестве памятной даты.

Но для чего придумали этот день, и почему это именно 8 марта? И как насчет Международного дня мужчин? Давайте разберёмся в этих вопросах.

С чего началось празднование

Как и 1 Мая, праздник 8 марта вырос из рабочего движения и имеет не советские, а американские корни.

В 1908 году 15 тысяч женщин в Нью-Йорке вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса (в США женщины обрели его только в 1920 году согласно 19-я поправке к Конституции). Именно тогда — на следующий год предложили сделать последнее воскресенье февраля Днем трудящихся женщин.

В августе 1910 года и Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию.

Около ста участниц из 17 стран поддержали идею единогласно.

В 1911 году его впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии.

Почему 8 марта — именно восьмого марта?

Демонстрация в Нью-Йорке, с которой все началось, состоялась 28 февраля. И Клара Цеткин тоже конкретной даты не называла. А первое празднование женского дня в Германии состоялось 19 марта в ознаменование Мартовской революции в Пруссии. Затем женский день в разных странах отмечали и 2, и 9 и 12 марта, и даже 2 и 12 мая.

Дата 8 марта несмотря на Американские корни пришла из России. В 1917 году, в этот день (23 февраля по старому стилю) началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде с требованиями «Хлеба и мира!», которая затем и переросла в революцию. Спустя неделю император отрекся от престола.

В первые годы советской власти выборгских ткачих широко почитали как застрельщиц свержения царской империи. Впоследствии Февральская революция оказалась в тени большевистского Октябрьского переворота, и данное обстоятельство в СССР не акцентировалось.

И только в 1975 году Генассамблея ООН провозгласила 8 марта днем празднования достижений женщин во всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.

Какой цвет имеет 8 марта?

Да, хотя в России о них практически никто не знает, и наряду с 1 мая считают что это красный. На самом деле — это фиолетовый (или пурпурный), зеленый и белый. p.s. цвет 2022 года — Very Peri Это оттенок синего с добавлением фиолетово — красного подтона. Поэтому, букет пурпурного оттенка будет настоящим символом этого праздника.

Их предложили в качестве символа борьбы за равноправие — британский Женский социально-политический союз в 1908 году. Пурпурный знаменует собой справедливость и достоинство, зеленый — надежду, белый — чистоту.

Подборка букетов для второй половинки

8 марта — хорошо, а как же международный мужской день?

Такой праздник есть, он отмечается 19 ноября более чем в 80 странах, включая Соединенное Королевство, хотя не имеет формального признания ООН. Акцент при этом делается на укрепление здоровья мужчин и их современную роль в семье.

В России принято поздравлять мужчин и мальчиков 23 февраля. Официально это день военнослужащих и ветеранов вооруженных сил, но в массовом сознании он традиционно рассматривается как день всех мужчин. Поэтому дамы, если ваш кавалер по ряду причин не служил в армии, это не повод ему отказывать во внимании.

Как празднуют 8 марта в других странах?

В России 8 марта — официальный выходной день. Женщинам дарят подарки и цветы, устраивают романтик. И самое главное, для комплимента цветами в арсенале мужчины не должно быть конкретной даты и повода. Дарите цветы просто так! И ваша половинка будет всегда цвести!

В Китае — это рабочий день, но у женщин длится четыре часа вместо восьми, но эта рекомендация Госсовета КНР не является законом, и часть работодателей увы ей не следует.

В Италии женщинам 8 марта дарят цветы мимозы. Этот обычай возник в Риме вскоре после Второй мировой войны, его источник неизвестен.

В США весь март считается месяцем женской истории. Ежегодно президент выступает с заявлением, в котором отдает должное достижениям и вкладу американских женщин.

В этом году многие мероприятия пройдут в виртуальном режиме из-за пандемии коронавируса.

Leave a comment